기후나 환경에 큰 영향을 받지 않고
잘 성장하며 적당한 크기일때 잘라내고 두면
다시 새 순이 돋아 납니다.
추대가 올라가도 억세지 않아
잎채취는 계속 가능하며
일반부추 보다는 잎이 좀 두껍고
부드러우면서 알로에처럼 즙이 나오는게 특징입니다.
매운맛이 일반부추보다 강하며
부추의 독특한 냄새는 황화아릴류라는 물질로서
양파와 같은 성분이지만 비타민이나 무기질 등의
함유량은 부추가 양파보다 2배 정도 많다고 합니다.
두메부추의 씨앗을 가구자[家韭子]라고 하며
한약재료로 이용됩니다.
*요리방법*
1) 두메부추 겉절이
2) 두메부추 계란찜
3) 살짝 데쳐 돌돌말아 초장에 찍어서 먹거나 초간장 절임
4) 파 대용으로 사용
5) 쇠고기 산적할때
6) 잡채할때
7) 된장국
8) 다슬기나 추어탕 끓일때
9) 갈아서 즙을 내어 요구르트나 우유와 함께 마시는 등
다양하게 이용할 수 있습니다.