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제목 장아찌 제조법
작성자 태백산나물 (ip:)
  • 작성일 14.01.24
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  • 조회수 1485
  • 평점 0점


 

 

 

장아찌 담그는 일반적인 방법은 이렇습니다.

1) 우선은 곰취나 곤드레를 깨끗히 씻어 물기를 빼고요.

2) 용기에 차곡차곡 넣은후에..

3) 간장과 물 , 설탕 조금, 식초 조금 넣고 끓인 후 식혀서 용기에 부어줍니다.

4) 3~4일후에 간장만 따라내어 다시 끓여 붓습니다.

5) 간장 색깔이 짙으면 간장을 줄이고 소금을 더 첨가하세요.

6) 2~3회 반복한후에 냉장보관하시면 장기간 두셔도 된답니다.



또 다른 방법은

1) 곰취를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 한장씩 펴서 한 움큼씩 만듭니다.

2) 끓는 물에 한 움큼씩 곰취를 넣고 살짝 데친 후 물기를 제거합니다.
(질긴 느낌이 있을 때나 곰취향이 강하다고 느낄때 이용하세요)

3) 간장, 식초, 설탕을 2:1:1 비율로 넣고 매실액기스와 소주를 조금 넣고
잘 저어 줍니다.

4) 소스를 곰취에 부어주고 떠오르지 않게 눌러 줍니다.

5) 냉장고에 보관하면 되고 산마늘도 이와같은 방법을 이용하면 됩니다.




한가지 더 소개하면

1) 곰취를 씻어 물기를 완전히 제거 합니다.

2) 간장, 식초, 설탕, 물을 1:1:1:1로 비율로 하여 팔팔 끓입니다.
(멸치나 다시마 양파등을 함께 사용해도 좋습니다))

3) 곰취를 용기에 담고 끓인 소스를 식히지 말고 바로 부어 줍니다.

4) 곰취가 떠오르지 않게 눌러 준 다음 냉장 보관합니다.

첨부파일 0e1aaa01_jjang.jpg , 24.jpg
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