장아찌 담그는 일반적인 방법은 이렇습니다.
1) 우선은 곰취나 곤드레를 깨끗히 씻어 물기를 빼고요.
2) 용기에 차곡차곡 넣은후에..
3) 간장과 물 , 설탕 조금, 식초 조금 넣고 끓인 후 식혀서 용기에 부어줍니다.
4) 3~4일후에 간장만 따라내어 다시 끓여 붓습니다.
5) 간장 색깔이 짙으면 간장을 줄이고 소금을 더 첨가하세요.
6) 2~3회 반복한후에 냉장보관하시면 장기간 두셔도 된답니다.
또 다른 방법은
1) 곰취를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 한장씩 펴서 한 움큼씩 만듭니다.
2) 끓는 물에 한 움큼씩 곰취를 넣고 살짝 데친 후 물기를 제거합니다.
(질긴 느낌이 있을 때나 곰취향이 강하다고 느낄때 이용하세요)
3) 간장, 식초, 설탕을 2:1:1 비율로 넣고 매실액기스와 소주를 조금 넣고
잘 저어 줍니다.
4) 소스를 곰취에 부어주고 떠오르지 않게 눌러 줍니다.
5) 냉장고에 보관하면 되고 산마늘도 이와같은 방법을 이용하면 됩니다.
한가지 더 소개하면
1) 곰취를 씻어 물기를 완전히 제거 합니다.
2) 간장, 식초, 설탕, 물을 1:1:1:1로 비율로 하여 팔팔 끓입니다.
(멸치나 다시마 양파등을 함께 사용해도 좋습니다))
3) 곰취를 용기에 담고 끓인 소스를 식히지 말고 바로 부어 줍니다.
4) 곰취가 떠오르지 않게 눌러 준 다음 냉장 보관합니다.